スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  製菓衛生師試験の実施について


最終更新日:2019年8月23日(金)

 

製菓衛生師試験の実施について

令和元年度(2019年度)製菓衛生師試験は、令和元年(2019年)6月20日付け北海道告示第10156号(告示リンク)に基づき、次のとおり実施します。

試験の期日

令和元年(2019年)10月23日(水)午後1時30分から午後3時30分まで

試験の場所

函館会場
(渡島総合振興局及び檜山振興局管内在住者ならびに函館会場で受験を希望する道外在住者)

北海道渡島総合振興局 3階講堂  住所 北海道函館市美原4丁目6番16号

函館会場対象者以外は札幌会場にて受験することとなります

受験の科目及び受験資格

令和元年(2019年)6月20日付け北海道告示第10156号のとおり(告示リンク

受験願書等の提出先

北海道渡島保健所               住所 北海道函館市美原4丁目6番16号
北海道渡島保健所木古内地域保健支所  住所 北海道上磯郡木古内町字木古内214番地5
北海道渡島保健所森地域保健支所     住所 北海道茅部郡森町字上台町330番地
その他全道の道立保健所

函館市に住所地がある者については市立函館保健所に提出してください。
道外在住者北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課(住所:北海道札幌市中央区北3条西6丁目)に提出してください。

提出期間

令和元年(2019年)8月5日(月)から同年9月6日(金)まで
(郵送等の場合は、令和元年(2019年)9月6日(金)の通信日日付印のあるものに限る。)

提出書類

  1. 受験願書(別紙様式1) 正副2通   別紙様式1願書記載例
  2. 受験資格があることを証明する書類(卒業証書、従事証明書(別紙様式2)等) 正副2通
  3. 写真 1葉
    (縦4cm×横3cmで、出願前3ヶ月以内に脱帽し正面から上半身を撮影したもの。裏面には必ず氏名を記載すること)

試験手数料

10,900円(北海道収入証紙)   保健所内食品衛生協会で購入できます

その他

受験願書用紙はリンク先から印刷し、使用してください。

また、最寄りの保健所、地域保健支所でも配布しています。

受験願書記入の際の注意事項は、記載例を参考にしてください。


このページに関するお問い合わせ
〒041-8551 北海道函館市美原4丁目6-16
北海道渡島保健所 生活衛生課 食品保健係
電話番号:0138-47-9552  (食品保健係 直通)
FAX番号:0138-47-9219
メールアドレス:oshimaho.shokuhin★pref.hokkaido.lg.jp
          ★を@に変えてください