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ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  食品衛生責任者の概要


最終更新日:2020年8月06日(木)

食品衛生責任者について

食品衛生責任者とは

 食品営業施設において、食中毒等の食品事故を防止するために食品衛生上の管理運営を行う有資格者のことです。

 食品営業を行う際は原則、食品衛生責任者を設置しなければなりません。

 届け出た食品衛生責任者の氏名を、営業施設内の見やすい場所に掲示してください。
また、食品衛生責任者を変更した場合は、変更届(様式ダウンロードページはこちらをクリックしてください。)を提出してください。

食品衛生責任者になるための要件

食品衛生責任者の資格要件は以下の4通りです。

  1. 食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を有する者
  2. 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士 等
  3. 都道府県知事等が行う養成講習会(1日6時間程度)を受講した者
  4. 北海道知事等が適正と認める講習会を受講した者

なお、一部の業種において、食品衛生責任者の取扱いが特殊となる場合があります。
詳細は、下記連絡先宛ご相談ください。

食品衛生責任者の遵守事項

施設の食品衛生責任者となった方は、以下の事項を遵守しなければなりません。

  • フォローアップのための講習会を受講し、食品衛生に関する新たな知見の取得に努めること。
  • 営業者の指示に従い、衛生管理に当たること。
  • 食品衛生に関し、営業者に対し必要な意見を述べること。

営業者の遵守事項

営業者は、食品衛生責任者の意見を尊重しなければなりません。

令和2年度(2020年度) 食品衛生責任者資格養成講習会について

 北海道渡島保健所管内での講習会開催は、以下のとおり予定しております。

 受講申込を受付中です。

第1回開催概要

※終了しました。

日時:令和2年(2020年)8月5日(水) 開催時間は、申込時にご確認ください。

会場:七飯町大中山コモン 大ホール (亀田郡七飯町大中山3丁目275-2)

受講料:約7,000円

申込期限:別途お問い合わせください。

第2回 開催概要

日時:令和2年(2020年)10月9日(金) 開催時間は、申込時にご確認ください。

会場:七飯町文化センター スターホール (亀田郡七飯町本町6丁目1-2)

受講料:約7,000円 ※詳細は、申込時にご確認ください。

申込期限:令和2年(2020年)10月2日(金)

第3回 開催概要

日時:令和3年(2021年)2月26日(金) 開催時間は、申込時にご確認ください。

会場:七飯町文化センター 201会議室 (亀田郡七飯町本町6丁目1-2)

受講料:約7,000円 ※詳細は、申込時にご確認ください。

申込期限:令和3年(2021年)2月19日(金)

全回共通 申込書

提出先によって様式が異なります。ご注意ください。

 渡島食品衛生協会用申込書:こちらをクリック(Excelデータ)

 木古内地方食品衛生協会用申込書:こちらをクリック(wordデータ)

 森地方食品衛生協会用申込書:こちらをクリック(Excelデータ)

食品衛生責任者実務講習会について

こちらをクリックしてください。

このページに関するお問い合わせ
〒041-8551 北海道函館市美原4丁目6-16
北海道渡島保健所 生活衛生課 食品保健係
電話番号:0138-47-9552 (食品保健係直通)
FAX番号:0138-47-9219
メールアドレス:oshimaho.shokuhin★pref.hokkaido.lg.jp
          ★を半角@に変換して送信ください。