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最終更新日:2020年5月26日(火)

ベトナム向け 輸出水産食品の衛生証明書発行申請について

ベトナム向けに輸出される水産食品の取扱いについては、下記の農林水産省ホームページに記載の「ベトナム向け輸出水産食品の取扱要綱(令和2年5月11日改正)」を参照してください。

北海道渡島保健所管内(森町、鹿部町、七飯町、北斗市、木古内町、知内町、福島町、松前町)の施設で最終的に製造した水産食品(活水産動物を除く)をベトナム向けに輸出する場合には、下記の必要書類を添付して、北海道渡島保健所長(北海道渡島総合振興局保健環境部長)あてに衛生証明書の発行を申請してください。

衛生証明書発行申請に係る必要書類等

  • 別紙様式8 (衛生証明書発行申請書様式)    記載例はこちら
  • 記載内容を確認できる関係書類 
    ★インボイスの写し、パッキング・リストの写し、船荷証券(BL)または航空貨物運送状(AWB)の写し等
    ★営業許可証(魚介類販売業)の写し等、輸出要件を満たす施設であることを確認するために必要な書類(輸出する水産食品が食品衛生法に適合し、全量がベトナムから日本や他の国へ再輸出される場合に限る)
  • 別紙様式9 (衛生証明書様式)
    ★ただし次の欄は空欄とすること
      Reference No./Date of Issue/Certificate-issuing agency and Signature of Inspector
  • 返信用封筒

※ 電子メールにより衛生証明書発行申請を行う場合は、申請前に年度内の食品輸出計画書(別紙様式12)を北海道渡島保健所長(北海道渡島総合振興局保健環境部長)あて提出してください。

※ 官能検査実施記録について、原則申請時の提出は求めておりませんが、申請書の「2.官能検査実施結果」に品質確認者氏名及び官能検査実施日を記載することになっているため、提出を求める場合があります。

※ 八雲町、長万部町の施設で最終的に製造した水産食品(活水産動物を除く)をベトナム向けに輸出する場合は、北海道八雲保健所にお問い合わせください。

申請の際の留意事項

  • 原則、衛生証明書 発行希望日の5日前(閉庁日(土日・祝日)を除く)までに申請してください。
  • 申請時に記載内容について確認させていただくことがありますので、連絡先や電話番号等をお知らせください。
  • 申請書類等の内容に不備があった場合、証明書を発行することができませんのでご不明な点がありましたら、事前に下記連絡先までご相談ください。

申請書類等送付先

北海道渡島保健所 生活衛生課食品保健係

〒041-8551   北海道函館市美原4丁目6-16
電 話 番 号  0138-47-9552
メールアドレス  oshimaho.shokuhin★pref.hokkaido.lg.jp
          ★を@に変えてください

このページに関するお問い合わせ
〒041-8551 北海道函館市美原4丁目6-16
北海道渡島保健所 生活衛生課 食品保健係
電話番号:0138-47-9552  (食品保健係 直通)
FAX番号:0138-47-9219
メールアドレス:oshimaho.shokuhin★pref.hokkaido.lg.jp
          ★を@に変えてください