スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  キノコによる食中毒に注意しましょう


最終更新日:2016年9月21日(水)


キノコによる食中毒に注意


        きのこによる食中毒に注意しましょう!

 秋が近づき、キノコの季節がやってきました。
 キノコの取扱いには十分気をつけ、食用に安全なキノコのみを扱ってください。
“知らないキノコや食用が確認できないキノコは採らない食べない人にあげない

 当所管内においても、テングタケイボテングタケが確認されています。

 十分にご注意下さい。

毒きのこによる食中毒に注意しましょう!

 (厚生労働省HPへリンク)

主な毒きのこ

ツキヨタケ             クサウラベニタケ 
ツキヨタケの写真       クサウラベニタケの写真

       
  

テングタケ                テングタケ 
テングタケの写真       テングタケの写真

イッポンシメジ     
イッポンシメジの写真
                                        (北海道キノコの会写真提供)

スギヒラタケについて     

☆スギヒラタケについては、以前から食用として供されているキノコですが、平成16年に東北・北陸地方を中心として、「急性脳症」を疑う事例が発生し、発症者の共通点としてスギヒラタケの摂取があるとされています。平成17年度から20年度までに行われた研究によって、スギヒラタケに含まれる成分が急性脳症発症の原因となる可能性を示唆する結果が得られており、原因が究明されるまで、引き続きスギヒラタケの摂取は控えてください。

                      スギヒラタケ         

スギヒラタケの写真
     (写真提供:菌蕈研究所)

 

 

  スギヒラタケの写真        
       (写真提供:新潟県森林研究所)

スギヒラタケの写真
     (写真提供:菌蕈研究所)

 

スギヒラタケの写真
   (写真提供:新潟県森林研究所)

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~          

渡島保健所生活衛生課食品保健係
(電話0138-47-9552)