スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  食品衛生のページ(食品営業許可、各種申請、食の安心・安全情報など)


最終更新日:2017年4月18日(火)

食品衛生のページ


〇食品営業許可・各種申請
  ・食品衛生責任者の設置について

  ・臨時営業(短期日)の許可申請について 

  ・食品の輸出について  

  ・ベトナム向け輸出水産食品の衛生証明書発行申請について 

〇食の安心・安全情報
  ・アレルギー表示に「カシューナッツ」「ごま」が加わりました。
  ・キノコによる食中毒に注意しましょう  
  ・有毒植物による食中毒に注意しましょう
  ・生食用食肉の新たな規格基準について
  ・今こそ始めよう、HACCP(ハサップ)!


ご不明な点がありましたら、お気軽に下記連絡先までご相談ください。

  

 

北海道渡島保健所
生活衛生課食品保健係
TEL 0138-47-9552
FAX 0138-47-9219
電子メール:oshimaho.shokuhin★pref.hokkaido.lg.jp
    ※★の部分を@に変えて送付願います。

     (8:45~17:30 土日祝日除く)