スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 渡島農業改良普及センター >  加工商品づくり講座の開催

渡島の分類: 産業・経済 > 農業全般

最終更新日:2013年4月09日(火)


加工商品づくり講座の開催


加工商品づくり講座の開催

  2月8日(金)、渡島農業改良普及センターは函館地域産業振興財団の協力を得て、渡島管内の加工・直売取組農家を対象に「加工商品づくり講座~食品開発の技術~」を開催しました。今回、農産物の高付加価値化の取組支援として、「乾燥野菜」をテーマに加工技術や商品づくりについて説明しました。
 18名の参加者から、具体的な乾燥方法や商品化ポイントなどについて多くの質問が出る有意義な研修会となりました。

主催者代表挨拶

野菜乾燥技術の説明風景

開催の挨拶
(農業改良普及センター白取所長:左)

野菜の乾燥技術説明
(函館地域産業振興財団(道立工業技術センター)小西主査)

商品の価格設定について情報提供

会場の様子

乾燥野菜の価格設定について情報提供
(農業改良普及センター山羽主査)

熱心に講義を聴く受講生達

乾燥野菜のサンプル群

乾燥野菜サンプルを手にする受講生

講義で紹介された色とりどりの乾燥野菜サンプル

乾燥方法の違うサンプルを手にする受講生