八雲町:チーズ工房小栗(小栗牧場)

常に学び続ける酪農家の放牧酪農のチーズ

 チーズ工房小栗は、放牧酪農で有名な小栗牧場の小栗美笑子さんが平成16年に開設し、オリジナルの製法を取り入れたバラエティ豊かなチーズの製造販売を行っており、口コミやインターネットの情報を見て、海外からもゲストが訪れています。

 小栗牧場が放牧に取り組み始めたのは平成9年(1997年)、穀物中心の飼養方法に疑問を持ったのがきっかけで、全国の放牧の先駆者を訪ね歩き、平成17年には現在の完全放牧のスタイルにたどり着きました。牧場経営は後継者に代替わりし、美笑子さんはチーズ工房に専念しています。

 美笑子さんのチーズづくりは、「八雲ハンドメイドの会」に所属し、自家用のチーズを製造したことがスタートでした。その後、自身で全国の研修会に参加し、チーズ職人の方々とつながりを深め、種々のチーズの製法を学んできました。

 現在、チーズ工房では、牛乳の特徴が味わえるモッツァレラ、梅酒を使ったウォッシュタイプ「ウメ」、モンドールから着想した冬季限定の「ゆき」など個性的なチーズを製造しています。

 販売は、八雲町の「丘の駅」をはじめとした下記取扱店舗で行っています。直接販売もしていますが、仕込みで対応できないことも多いので、事前に連絡をお願いします。(令和5年6月更新)

小栗美笑子さん

代表の小栗 美笑子さん

放牧酪農風景

放牧の牛から絞った牛乳で製造しています

チーズ各種

個性的なチーズを味わってみて下さい

チーズパッケージ

バラエティ豊かなチーズは贈答にもお勧めです

チーズの紹介

  1. 生チーズ:フレッシュでミルクの風味がそのまま味わえる
  2. モッツァレラ:癖のないフレッシュタイプのチーズ
  3. ヤクモ:カチョカバロ、ひもで吊り下げ乾燥・熟成させたひょうたん型のチーズ、焼いても美味しい
  4. ペレ:ゴーダ系統のオリジナル製法、風味豊かで濃厚なチーズらしいチーズ
  5. カスガ:ウォッシュタイプの熟成チーズ、味の変化を楽しんで
  6. ウメ:梅酒で洗って熟成させた珍しいウォッシュタイプの熟成チーズ、日本酒にもお勧め
  7. ゆき:冬季限定、トロトロと柔らかいモン・ドールから発想したオリジナルチーズ

施設・店舗の詳細

チーズ工房小栗の詳細
店舗・施設名称チーズ工房小栗
代表者名小栗 美笑子(おぐり みえこ)
所在地北海道二海郡八雲町春日164-8
電話番号0137-64-3436
FAX番号0137-64-3903
営業期間・定休日事前連絡にて対応可能
加工品販売ナチュラルチーズ各種
取扱店舗【八雲町】八雲情報交流館丘の駅(噴火湾パノラマパーク内)、エーコープやくも店、【北斗市】酒舗 稲村屋(新函館北斗駅前・北斗市観光交流センター別館「ほっくる」内)、【七飯町】Hütte(ヒュッテ)、【千歳市】新千歳空港、【札幌市】チーズの店CONTE、【東京都】チーズのこえ
商品利用店【札幌市】cantineSEL、【東京都】VINOSITY

アクセス

チーズ工房小栗へのアクセス

所在地:二海郡八雲町春日164-3

八雲町市街地より道道42号線を西へ進み、道央自動車道の高架下を過ぎてすぐ左折し道なり、二又路は右に道なりに進む

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