スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  「はこだて・ブリ料理コンテスト」の応募レシピを紹介します!


最終更新日:2018年12月27日(木)

「はこだて・ブリ料理コンテスト」の応募レシピを紹介します!

 平成30年7月2日(月)~9月21日(金)まで募集をし、11月1日(木)に最終審査を実施しました「はこだて・ブリ料理コンテスト」のオリジナルレシピについては、北海道内のみならず、全国各地から60件の応募をいただきました。

 

 

〇レシピの紹介

今回は、その応募の中から、最優秀賞1作品・優秀賞2作品を含む、HPへの掲載を了承くださいました計20作品について紹介いたします! ( レシピ50音順掲載)     

 

○「コブ〆ブリのお茶漬け


○「新函館サンド


○「世界一辛い天然ブリの地獄漬け

 


○「道産子こだわりの『ブリのツミレ汁』

burirecire9

○「ピリ辛ブリ大根


○「ブリカレー

 

 

○「ぶり竜田カリッと昆布のせ

 

○「『ぶりっこ』の健康ちらし

○「ブリとトマトのパスタ

 

○「ブリのカレーコロッケ

○「ブリのケジャリー・・・函館の輝き

○「ぶりの香ばし焼き」(☆優秀賞)

burirecipe19

○「『ブリのソテー』ブルーベリーとマスタードソース

○「ブリのタタキ風サラダ

○「ブリの超スタミナユッケ〈+シメに冷やしつけ麺〉

○「ブリのぶっかけ飯

 

○「ブリの味噌煮

  ○「ブリ巻き」(☆優秀賞)

 burirecipe18

○「ブリユッケ」(☆最優秀賞)

burirecipe20

○「漁師風ブリの巻き寿司(太巻き)


      

 レシピ掲載の了承をくださった応募者のみなさま、誠にありがとうございました!

  

 これらレシピを参考に、ぜひ、ご家庭などでもブリ料理をお楽しみいただければと思います。   

 今後とも函館のブリをどうぞよろしくお願いします!

 

 

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6-16
渡島総合振興局産業振興部水産課
(はこだて・ブリ消費拡大推進協議会事務局)
電話番号:0138-47-9481
FAX番号:0138-47-9210