スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  「はこだて・ブリ料理コンテスト」最優秀賞・優秀賞のレシピを紹介します!


最終更新日:2018年11月06日(火)

「はこだて・ブリ料理コンテスト」最優秀賞・優秀賞のレシピを紹介します!

 平成30年7月2日(月)~9月21日(金)まで募集をしておりましたブリのオリジナルレシピについて、北海道内のみならず、全国各地から60件の応募をいただき、本当にありがとうございました。11月1日(木)には、函館国際ホテルにて、一次審査を通過した7作品について試食による最終審査を行い、最優秀賞1作品、優秀賞2作品を決定しました。

はこだて・ブリ料理コンテスト開会あいさつ  試食・審査の様子  審査員長を務めていただいた函館国際ホテルの木村総料理長 

   

  

〇レシピの紹介

60件の応募の中から、見事、最優秀賞・優秀賞に輝いた3作品を紹介します!

   ☆最優秀賞   

 

○「ブリユッケ」 (山口県下関市 大浦 さま)

 

ブリユッケ   

(最終審査の会場で振る舞われた「ブリユッケ」)       

 

 ★優秀賞

 ○「ぶりの香ばし焼き」 (東京都八王子市 芳賀さまの作品)

 

ブリの香ばし焼き  

(最終審査の会場で振る舞われた「ぶりの香ばし焼き」)   

 

○「ブリ巻き」 (北海道北斗市 新関さまの作品)

 

 ブリ巻き  

(最終審査の会場で振る舞われた「ブリ巻き」)     

 

 このレシピを参考に、ぜひ、ご家庭などでもブリ料理をお楽しみいただければと思います。

 今後とも函館のブリをどうぞよろしくお願いします!

 

 ※このほか応募いただいたレシピについては、応募者のご了承がいただけ場合、随時、このホームページで公表していく予定です。 )

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6-16
渡島総合振興局産業振興部水産課
(はこだて・ブリ消費拡大推進協議会事務局)
電話番号:0138-47-9481
FAX番号:0138-47-9210