スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  「はこだて・ブリ料理コンテスト」のレシピ募集を開始します


最終更新日:2018年7月06日(金)

「はこだて・ブリ料理コンテスト」のレシピ募集を開始します

○ はじめに

 近年、道内では、ブリの来遊量が増加傾向にあり、渡島総合振興局管内は全道一のブリの水揚げ量・金額を誇っています。特に、函館市のブリ水揚げ量は約7,500トンであり、市町村別では全国2位となりました。(平成28年データ)

  

 しかしながら、温帯性の魚であるブリは、北海道では馴染みが薄く、道民のブリ消費量は少ない傾向にあります。

 

 そこで、地域の貴重な水産資源であるブリとその料理を身近に感じてもらい、ご家庭などで調理する機会を増やしてもらうことを目的に、ブリ料理コンテストのレシピ募集を開始します。

○ 内 容

1. 募集内容    「ブリを使用した料理のオリジナルレシピ」

    

 

2. 応募条件   ・ 個人又はグループでの応募とし、プロ、アマチュアは問いません。   

           ・ 最終審査では、函館国際ホテルの調理スタッフが調理を行いますので、

           応募者が来場する必要はありません。   

    

 

3. 応募期間    平成30年7月2日(月)~ 平成30年9月21日(金)必着

      

   

4. 審査     ・一次審査(書類による審査) 10月上旬 予定

          ・最終審査(試食による審査) 11月1日 予定   

 

   

5. 審査員    函館国際ホテル 木村 史能 総料理長 ほか

 

   

6. 賞品     ・最優秀賞1名・・・5万円相当の渡島管内の水産物セット

          ・優秀賞 2名・・・2万円相当の渡島管内の水産物セット   

 

  

 ○ 応募用紙のダウンロードはこちら ⇒ 「はこだて・ブリ料理コンテスト」レシピ応募用紙   

 

    

☆ 当コンテストの詳しい内容は、

「レシピ募集要領」及び「レシピ募集に関するQ&A」をご覧ください ☆

 

  

・ 「はこだて・ブリ料理コンテスト」レシピ募集要領

・ レシピ募集に関するQ&A

 

  

水産課職員一同、皆さんの応募を心よりお待ちしております!

 

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6番16号
北海道渡島総合振興局産業振興部水産課 漁政係
電話番号:0138-47-9481
FAX番号:0138-47-9210