スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 水産課 >  「はこだて・ブリ料理コンテスト」一次審査の結果について!


最終更新日:2018年10月15日(月)

「はこだて・ブリ料理コンテスト」一次審査の結果について!

○ はじめに

 平成30年7月2日(月)~9月21日(金)まで募集をしておりましたブリのオリジナルレシピについては、北海道のみならず、全国各地から60件の応募をいただきました。応募いただいたレシピは、主催した私どもの想像を超えるすばらしいものばかりで、函館のブリの消費拡大に寄与するものと、大変感謝しております。どうも有難うございました!

○ 一次審査の結果について

 

応募いただいた60件のレシピについて、10月15日(月)に一次審査(書類審査)を実施いたしました。

審査は、函館国際ホテルの木村総料理長に、「美味しさ(美味しそうか)」(25点)、「独創性」(25点)、「手軽さ」(25点)の3項目に、「総合評価」(25点)を加えた計100点満点で採点していただきました。   

 

どのレシピも魅力的であったため、選考には多くの時間を要しましたが、その結果、以下7作品が選出されました!

 

 一次審査通過作品は・・・

 

 ○「ブリユッケ」           山口県下関市   大浦 様 !!

 ○「ぶりのちゃんちゃん焼き」  北海道函館市   小林 様 !!

 ○「ブリ巻き」            北海道北斗市   新関 様 !!

 ○「ぶりのチーズはさみ焼き」  北海道札幌市   田子 様 !!

 ○「ブリ大葉チーズ海苔巻」   石川県能美市   西 様 !!

 ○「ぶりの香ばし焼き」      東京都八王子市  芳賀 様 !!

 ○「ブリと野菜の麻婆風」     北海道函館市   増田 様 !!

                                         (氏名の50音順で掲載しております)

 

 

 これら7作品の中から、11月1日(木)に函館国際ホテルで開催される最終審査(試食審査)によって、「最優秀賞」1作品、「優秀賞」2作品を決定いたします。

 

    一次審査通過者の皆さまにおかれましては、最終審査の結果発表をお待ちください!

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6番16号
北海道渡島総合振興局産業振興部水産課 漁政係
電話番号:0138-47-9481
FAX番号:0138-47-9210