スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 商工労働観光課 >  道南ワインアカデミー


最終更新日:2019年10月11日(金)

道南ワインアカデミー

 渡島総合振興局商工労働観光課では、令和元年(2019年)8月から「道南ワインアカデミー」を開講し、道南地域のワイン産業の人材育成及びワイン産地化に向けた取り組みを推進していきます。

道産ワインと食材のペアリングセミナー

 渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方と、第8回世界料理学会 in HAKODATE に参加する料理人の方々を対象に、ワインを提供する上で必要な料理とのペアリング理論のセミナーを開催します。
 なお、本セミナーは「第8回世界料理学会 in HAKODATE」の併催事業として実施します。

1 日 時

  令和元年(2019年)10月28日(月)16:00~17:30

2 場 所

  函館市芸術ホール(函館市五稜郭町37-8) 地下1階 ギャラリー

3 講 師

  ワインテイスター・ソムリエ 大越 基裕 氏
     1976年札幌市生まれ。1999年渡仏。2001年にフレンチの老舗銀座「レカン」にソムリエとして入社。
    その後、2度目の渡仏を経て、日本初のワインテスターとして日仏を往復。「世界で最も深くワインを捉える男」と
    評されている。

4 主 催

  渡島総合振興局

5 協 力

  世界料理学会 in HAKODATE 実行委員会、檜山振興局

6 収容可能人数

  約120名

7 参加者募集について

 (1)現在、渡島・檜山管内でワイン醸造または醸造用ブドウ栽培に携わっている方(今後、新たに始める方を含む)

    ア 8~9月に開催した「道南ワインアカデミー」の際に「受講申込書」を提出済みの場合
        事務局((株)十字屋)あて電話またはメールにて参加する旨、お知らせ願います。

    イ 今回、初めて「道南ワインアカデミー」に申し込む場合
        下記「受講申込書」をクリックしてダウンロードし、必要事項を記載の上、事務局((株)十字屋)あて、
       メールまたはFAXにて提出願います(提出期限:10月23日(水)17:00必着)。

       【 受講申込書 (Word) 】   /   【 受講申込書 (PDF) 】

 (2)第8回 世界料理学会 in HAKODATE に参加する料理人の方

    事前のお申し込みは不要です。当日、名刺をご持参の上、会場までお越しください。

8 受講料

  無料

9 事務局

  株式会社 十字屋 (函館市末広町5-18)
   代表取締役 菅原 雅仁   TEL 0138-22-1777 / FAX 0138-85-6693
   E-mail hjyujiya☆cap.ocn.ne.jp  ※☆を@に換えてご使用ください。

10 その他

   今回併催の「第8回 世界料理学会 in HAKODATE」は、10月28日~29日の2日間開催されます。
   世界料理学会に参加をご希望の方は、チケットの購入が必要です。
   下記URLから詳細をご確認ください。

  → 「第8回 世界料理学会 in HAKODATE」公式ホームページはこちら  

   

醸造セミナー

渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方を対象に、醸造技術のレベルアップにつながるセミナーを開催しました。

開催結果は追って更新します。

1 概要  

  令和元年(2019年)9月11日(水)

  【午前の部】場所:函館市地域交流まちづくりセンター(函館市末広町4-19)

     9:30~10:50 特別講義

        「今、日本でワインをつくるということ~現状と未来を見据えて」
         フード&ワインジャーナリスト、(一社)日本ワインブドウ栽培協会 代表理事 鹿取 みゆき 氏

    10:50~12:10 販売セミナー

        「函館でワインを売ること」
         chacun ses gouts (シャカンセグー) ソムリエ 片岡 美夏 氏
           今年2月に函館市本町にオープンした、ナチュラルワイン、純米酒、調味料、食品を扱う小売店。
           片岡氏は、昨年12月まで銀座のワインショップで責任者として勤務されていました。

  【午後の部】場所:農楽蔵ワイナリー(函館市元町31-20)

    13:30~15:00 醸造セミナー

        (株)農楽蔵 醸造責任者 佐々木 佳津子 氏

2 主   催  渡島総合振興局

3 協   力  檜山振興局

4 募集人数  30名

栽培セミナー

渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方を対象に、栽培技術のレベルアップにつながるセミナーを開催しました。

開催結果はこちらをご覧ください。

1 日時及び場所

  令和元年(2019年)8月9日(金)

    10:30~12:00 座学セミナー(初級~中級レベル): 仁木町民センター(仁木町西町1丁目36-1)

    14:00~15:30 畑での実践セミナー(上級レベル): NIKI Hills Winery(仁木町旭台148-1)

2 主   催  渡島総合振興局

3 協   力  (株)ベルヴュ、檜山振興局

4 講   師  農学者(土壌・農業・ビオディナミ) イヴ・エロディ(Yves HERODY)氏

5 募集人数  20名

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6-16
渡島総合振興局産業振興部商工労働観光課 主査(食振興)
電話番号:0138-47-9461
FAX番号:0138-47-9207