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最終更新日:2012年4月04日(水)


南北海道 食彩王国 戸井マグロ


南北海道食彩王国
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戸井マグロ
函館市海産物
メインイメージ
活締め処理の手早さで品質を保持

 平成23年の築地市場での初競りで、342キロの大物が史上最高値の3249万円を付け、全国的にその名をとどろかせた戸井マグロ。市場関係者の間では以前より評価が高く、現在もそのほとんどが築地市場に出荷されている。
 マグロの品質は、獲った後にいかに手早く処理を行うかに大きく左右される。正しく血抜き処理されなかったものには身の焼けや変色、身割れなどが発生し、どんなに良いマグロでも売り物にならない部分が多くなってしまうのだ。そこで漁協では、築地市場の仲買人と道南の鮮魚卸問屋に指導を仰ぎ、何度も会議と実習を行って各漁業者に活締め処理技術を習得させた。すべての漁業者が一丸となって技術向上に努めた結果、現在では水揚げしてから10分以内に船上で活締め処理と血抜きを完了させている。こうして正しく処理されたマグロは劣化を進める血を含んでいないために生の状態でも日持ちが良く、冷凍しても味が落ちないため、小売業者や飲食店などにも評判が良い。

サブイメージA

船上で活締め処理された戸井マグロ。

サブイメージB

戸井船団活〆鮪のステッカーが信頼の証。

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お問い合わせ先
戸井漁業協同組合
住所:〒041-0252 函館市釜谷町41
電話:0138-82-2311
FAX:0138-82-2314
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