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最終更新日:2012年4月04日(水)


南北海道 食彩王国 無添加魚卵製品


南北海道食彩王国
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無添加魚卵製品
函館市水産加工品
メインイメージ
塩と海洋深層水だけで魚卵の旨味を引き出す

 たらこや数の子といった魚卵製品を無添加で製造している水産会社が函館にある。化学薬品や添加物を一切使用せず、味付けは熊石海洋深層水と赤穂の天塩のみ。生産を手掛ける八島商店の大島智子店主によると、元々は自分の子どもに安全なものを食べさせたいと作り始めたものだったという。その後、同じ考えを持つ母親らの意見を取り入れつつ改良し、今日に至る。
 たらこの原料は噴火湾産のスケトウダラ。12月下旬の最も卵の状態が良くなる時期に生のものを仕入れ、その日のうちに漬け込みを行う。化学調味料を使用していないため、約2か月間じっくりと熟成させて本来の旨味を引き出す。一方、数の子は原料となるニシンをアラスカから仕入れ、10尾に1尾程度しかないという特大で品質の良い卵を厳選し塩漬けする。漂白しないため血筋が残るが、その分旨味が流れずに残っている。
 いずれも派手な宣伝はしておらず生産も少量しか行っていないが、本物志向の消費者や食の安全性に敏感な母親らに好評だ。

サブイメージA

安全性を追求する店主の大島智子さん。

サブイメージB

塩と海洋深層水だけで漬け込む。

お問い合わせ先
八島商店
住所:〒040-0054 函館市元町32-20
電話:0138-23-1703
FAX:0138-23-1703
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