と畜場・食肉処理施設の衛生監視指導

と畜検査員による外部検証

と畜場のHACCPに基づく衛生管理について

「食品衛生法等の一部を改正する法律」(平成30年法律第46号)が公布されたことにより、全てのと畜場はHACCPに基づく衛生管理を行うことになりました。
と畜検査員は外部検証(と畜場の衛生管理計画や衛生管理の実施状況を確認すること)を行い、不適切な取扱い等があった場合は改善を指導します。

※と畜検査員:と畜場法第19条により都道府県知事に任命されたと畜検査等をおこなう獣医師

食肉処理施設等の衛生監視指導

と畜場の敷地内にある食肉処理施設等に定期的に立入り、「食品衛生法」に基づき、施設・設備・機械器具などが衛生的に維持管理されているか、また処理作業が衛生的に行われているかについて監視し、不適切な場合は改善を指導します。

食品関係施設のHACCPに沿った衛生管理について

「食品衛生法等の一部を改正する法律」(平成30年法律第46号)が公布されたことにより、全ての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理を行うことになりました。
※事業者の規模等により、「HACCPに基づく衛生管理」若しくは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行うことになります。

カテゴリー

八雲食肉衛生検査所のカテゴリ

cc-by

page top