令和4年度(2022年度)製菓衛生師試験の実施について

製菓衛生師試験の実施について

令和4年度(2022年度)製菓衛生師試験は、令和4年(2022年)6月17日付け北海道告示第10851号に基づき、次のとおり実施します。

試験の期日

令和4年(2022年)10月13日(木)午後1時30分から午後3時30分まで

試験の場所

函館会場
(渡島総合振興局及び檜山振興局管内在住者ならびに函館会場を希望する道外在住者)
北海道渡島総合振興局 3階講堂  住所:北海道函館市美原4丁目6番16号
函館会場対象者以外は札幌会場にて受験することとなります。

受験の科目及び受験資格

令和4年(2022年)6月17日付け北海道告示第10851号のとおり

受験願書等の提出先

北海道渡島保健所      住所:北海道函館市美原4丁目6番16号
北海道渡島保健所木古内支所 住所:北海道上磯郡木古内町字木古内214番地5
北海道渡島保健所森支所   住所:北海道茅部郡森町字上台町330番地
その他全道の道立保健所

函館市に住所地がある者については市立函館保健所に提出してください。
道外在住者は北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課(住所:北海道札幌市中央区北3条西6丁目)に提出してください。

提出期間

令和4年(2022年)7月25日(月)から同年8月26日(金)まで
(郵送等の場合は、令和4年(2022年)8月26日(金)までの通信日付印のあるものに限る。)

提出書類

1. 受験願書(別紙様式1) 
2. 受験資格があることを証明する書類(卒業証書、従事証明書(別紙様式2)等) 
3. 写真 1葉
  (縦4cm×横3cmで、出願前3ヶ月以内に脱帽し正面から上半身を撮影したもの。裏面には必ず氏名を記載すること。)

受験願書等は上記リンク先から印刷し、使用してください。
また、最寄りの保健所、地域保健支所でも配布しています。
受験願書記入の際の注意事項は、記載例を参考にしてください。

オンライン申請

【北海道電子申請サービス】より、受験願書をオンラインで申請することができます。申請にあたっては、次のことにご注意ください。

(注意事項1)オンライン申請で提出できるのは、受験願書のみです。添付書類として必要となる【受験資格があることを証明する書類】及び【写真】は、申請先の保健所等に【原本】を提出してください。
(注意事項2)函館市にお住まいの方は、市立函館保健所に直接申請願います。※オンラインでの申請に対応しておりません。
(注意事項3)受験願書を提出できる令和4年7月25日(月)から8月26日(金)までの期間、本サービスをご利用いただけます。

試験手数料

10,900円

その他

新型コロナウイルス感染症に関する注意事項

(1)今後の新型コロナウイルス感染症拡大の状況等によっては、受験願書受付後であっても、試験を延期または中止する可能性があります。
(2)試験当日は、マスク着用のほか、手指の消毒など新型コロナウイルス感染症拡大防止に協力をお願いします。
(3)試験当日に発熱等の体調不良が認められる場合、受験を認めないことがあります。

カテゴリー

保健行政室(渡島保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

渡島総合振興局保健環境部保健行政室(渡島保健所)生活衛生課

〒041-8558函館市美原4丁目6番16号渡島合同庁舎内

電話:
0138-47-9524
Fax:
0138-47-9219

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