健康に配慮したメニュー基準

 

健康に配慮したメニュー基準


 


 

  z_08_m1.gif   健康に配慮したメニュー基準   z_08_m1.gif

b_lin024.gif
 


       次の基準に適合するメニューについて健康に配慮したメニューとして表示
     することがで きます。


 
    1 ヘルシーメニュー
       1食当たりのエネルギーが600~700kcalで、その内、脂肪エネルギーが占める割合(脂肪
      エネルギー比が概ね25%程度、かつ野菜の量が80g以上とする。


     2 健康おすすめメニュー
      (1) おすすめカルシウムメニュー
           1食あたりのカルシウム含有量が210mg以上とする。
       (2) おすすめ鉄メニュー
          1食あたりの鉄含有量が3mg以上とする。  
       (3) おすすめ食物繊維メニュー
          1食あたりの食物繊維が7g以上とする。 
      (4) からだにやさしい塩分メニュー
          1食あたり食塩相当量が3g以下とする。 
       (5) 野菜たっぷりメニュー
          1食あたりの野菜が120g以上とする。      

     3 キッズメニュー(※主に3~5才児を対象としたメニュー)
        1食当たりのエネルギーが400~500kcalで、その内、脂肪エネルギーが占める割合(脂肪
       エネルギー比)が概ね20~30%、かつ、野菜の量が50g以上とする。
        また、子どもが食べやすい大きさに切る等、配慮がされていること。
    
     4 ミニサイズメニュー
        量を調整し、通常の提供量の概ね1/2~2/3程度とする。

 

 

 

カテゴリー

保健行政室(渡島保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

渡島総合振興局保健環境部保健行政室(渡島保健所)企画総務課

〒041-8558函館市美原4丁目6番16号渡島合同庁舎内

電話:
0138-47-9524
Fax:
0138-47-9219
cc-by

page top