健康に配慮したメニュー基準
健康に配慮したメニュー基準
次の基準に適合するメニューについて健康に配慮したメニューとして表示
することがで きます。
1 ヘルシーメニュー
1食当たりのエネルギーが600~700kcalで、その内、脂肪エネルギーが占める割合(脂肪
エネルギー比が概ね25%程度、かつ野菜の量が80g以上とする。
2 健康おすすめメニュー
(1) おすすめカルシウムメニュー
1食あたりのカルシウム含有量が210mg以上とする。
(2) おすすめ鉄メニュー
1食あたりの鉄含有量が3mg以上とする。
(3) おすすめ食物繊維メニュー
1食あたりの食物繊維が7g以上とする。
(4) からだにやさしい塩分メニュー
1食あたり食塩相当量が3g以下とする。
(5) 野菜たっぷりメニュー
1食あたりの野菜が120g以上とする。
3 キッズメニュー(※主に3~5才児を対象としたメニュー)
1食当たりのエネルギーが400~500kcalで、その内、脂肪エネルギーが占める割合(脂肪
エネルギー比)が概ね20~30%、かつ、野菜の量が50g以上とする。
また、子どもが食べやすい大きさに切る等、配慮がされていること。
4 ミニサイズメニュー
量を調整し、通常の提供量の概ね1/2~2/3程度とする。