食品営業許可申請(固定店舗)について
固定店舗における食品営業許可申請の流れの説明ページです。
申請の流れ
- 事前相談 ※事前に図面、取扱品目等の相談をしてください。
- 許可申請
- 施設調査
- 営業許可証の交付
- 営業開始
事前相談についての注意事項
相談や申請の際には調理・製造方法等について詳細に確認します。
申請者ご本人や、営業内容を把握している方のご来所をおすすめします。
施設基準について
次のとおり規定されています。必ずお読みください。
申請を予定している業種については、事前相談でご確認願います。
申請に必要な書類 等
保健所で用意している書類
- 申請の手引き
- 営業許可申請書
- 営業施設の大要、設備器具の調書
申請者の皆さんがご用意いただく書類
必ずご用意いただく書類等
- 施設平面図
- 申請手数料
- HACCP関係の書類(衛生管理計画、記録様式)
- 食品衛生責任者の資格を証する書面
必要に応じてご用意いただく書類等
- 製造品目の工程図(製造業の場合)
- 水質検査成績書(井戸水等を使用する場合)
- 法人番号がわかる書類(法人で申請する場合)
- 車検証(自動車営業の場合)
- 営業計画書(臨時営業の場合 様式は保健所にあります)
申請手数料
申請業種によって手数料が異なります。詳細はお問い合わせください。
営業許可取得後について
営業許可取得後も、食品事故発生防止のため、衛生管理基準を遵守しなくてはなりません。
必ずお読みください。