家庭でできる食中毒予防のポイント

家庭でできる食中毒予防のポイント

食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが
毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます。
ただ、家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから
風邪や寝冷えなどと思われがちで食中毒とは気づかれず重症になったり、死亡する例もあります。
あなたの食事作りをチェックしてみましょう!食中毒予防のポイントは6つです。

ポイント 1 食品の購入

・肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮な物を購入しましょう。
・表示のある食品は、消費期限などを確認し、購入しましょう。
・肉汁や魚などの水分がもれないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み、持ち帰りましょう。
・温度管理の必要な食品は、最後に購入し、寄り道せず、まっすぐ持ち帰るようにしましょう。

ポイント 2 家庭での保存

・冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
・冷蔵庫や冷凍庫の詰めすぎに注意しましょう。めやすは、7割程度です。
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は、-15℃以下に維持し、早めに使いきるようにしましょう。
・肉や魚などは、容器に入れ、冷蔵庫の中の他の食品に肉汁など がかからないようにしましょう。
・肉、魚、卵などを取り扱う時は、取り扱う前と後に必ず手指を洗いましょう。
・せっけんを使い洗った後、流水で十分に洗い流すことが大切です。
・食品を流し台の下に保存する場合は、飛散水がかかったりしないように注意しましょう。

ポイント 3 下準備

・台所を見渡してチェックしてみましょう。
 ゴミは捨ててありますか?タオルやふきんは清潔なものと交換してありますか?
 せっけんは用意してありますか?調理台の上はかたづけて広く使えるようになっていますか?
・井戸水を使用している家庭では、水質に十分注意してください。
・手を洗いましょう。生の肉、魚、卵を取り扱った後には、また、手を洗いましょう。
 動物 に触ったり、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後 の手洗いも大切です。
・肉や魚の汁が、果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
・肉や魚を切った後の包丁やまな板で生で食べる食品や調理済みの食品を切らないようにしましょう。
 包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとさらに安全です。
・ラップして保存していた野菜やカット野菜も、使う前にはよく洗いましょう。
・冷凍食品を室温に放置したまま解凍するのはやめましょう。食中毒菌が増える場合があります。
 解凍は冷蔵庫の中や電子レンジ、流水(水には触れないように)を使って短時間で行いましょう。
 また、料理に使う分だけ解凍し、解凍が終わったらすぐ調理しましょう。
 冷凍や解凍を繰り返すのは危険です。食中毒菌が増殖したりする場合があります。
・包丁、食器、まな板、ふきん、スポンジなどは、使った後すぐに、洗剤と流水で良く洗いましょう。
 ふきんのよごれがひどい時には、清潔なものと交換しましょう。

ポイント 4 調理

・加熱調理する食品は十分に加熱しましょう。中心部の温度が75度Cで1分間以上の加熱が必要です。
・料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると、細菌が食品に付いたり、増えたりします。
 中断する場合は、冷蔵庫に入れましょう。再び調理をするときは、十分に加熱してください。
・電子レンジを使う場合は、調理時間に気を付け、時々かき混ぜることも必要です。

ポイント 5 食事

・食卓に付く前に手を洗いましょう。
・清潔な手で、清潔な器具を使い、清潔な食器に盛りつけましょう。
・温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。
 めやすは、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下です。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置してはいけません。

ポイント 6 残った食品

・残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。
・残った食品はきれいな容器を使って保存しましょう。 早く冷えるように小分けにしましょう。
・温め直す時は十分に加熱しましょう。味噌汁やスープなどは沸騰するまで加熱しましょう。
・ちょっとでも怪しいと思ったら、食べずに捨てましょう。口に入れるのは、やめましょう。

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