SNSで販売する小さな工房のチーズ&チーズケーキ
片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さんは、八雲町浜松で搾乳牛約50頭を飼養して放牧酪農を営む片山伸雄さんが令和4年6月から営業を開始したチーズ工房です。
片山さんは、長年自家の牛乳を使って何かを作りたいと考えており、5年前に参加したハンドメイドの会が主催するチーズ作り講習会をきっかけに本格的にチーズの製造販売に取り組みました。2回ほどチーズ作りを教わった後はインターネットなどで情報収集し、独学で試行錯誤を繰り返しながらチーズ作りに挑戦したそうです。
試作時に評判の良かったカマンベールチーズと自家製のクリームチーズをふんだんに利用したバスクチーズケーキや季節の果物のレアチーズケーキといった各種チーズケーキを中心に販売し、リピーターのお客さんから注文が入るのが励みになっています。最近では、ピザの販売も開始しました。
本業の酪農経営が忙しく、製造量がまだまだ少量なため、SNSでのやりとりを通じた販売のみに限定しています。カマンベールチーズの販売予定やチーズケーキの注文などは下記リンクの各SNSで情報発信を行っていますので、機会があれば是非ご賞味下さい。(令和7年7月掲載)

片山伸雄さん

小さな木製の看板が目印

放牧中の搾乳牛たち

熟成が進みとろ~りとしたカマンベールチーズ

注文製造のバスクチーズケーキ(Xより)
.jpg)
人気のレアチーズ
.jpg)
ピザ
店舗・施設の詳細
| 施設・店舗名 | 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん |
|---|---|
| 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん|片山伸雄 | |
| Instagrum | 片山 伸雄(@nobuokatayama) |
| X | 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん(@katta1227) |
| 代表者名 | 片山伸雄(かたやまのぶお) |
| 所在地 | 北海道二海郡八雲町浜松577 |
| 電話番号 | 090-1524-9082 |
| 営業期間 | 製造・販売予定日はSNSでお知らせ |
| 営業時間 | SNSでの予約販売のみ |
| 駐車場 | 敷地内駐車可能 |
| 加工品販売 | チーズ(カマンベール、モッツァレラ、ストリング(セミハード系))、チーズケーキ(レアチーズケーキ各種、バスクチーズケーキ)、ピザ |

