八雲町:片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん

SNSで販売する小さな工房のチーズ&チーズケーキ

 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さんは、八雲町浜松で搾乳牛約50頭を飼養して放牧酪農を営む片山伸雄さんが令和4年6月から営業を開始したチーズ工房です。

 片山さんは、長年自家の牛乳を使って何かを作りたいと考えており、5年前に参加したハンドメイドの会が主催するチーズ作り講習会をきっかけに本格的にチーズの製造販売に取り組みました。2回ほどチーズ作りを教わった後はインターネットなどで情報収集し、独学で試行錯誤を繰り返しながらチーズ作りに挑戦したと言います。

 試作時に評判の良かったカマンベールチーズと自家製のクリームチーズをふんだんに利用したバスクチーズケーキや季節の果物のレアチーズケーキといった各種チーズケーキを中心に販売し、リピーターのお客さんから注文が入るのが励みになっています。

 本業の酪農経営が忙しく、製造量がまだまだ少量なため、SNSでのやりとりを通じた販売のみに限定しています。カマンベールチーズの販売予定やチーズケーキの注文などは下記リンクの各SNSで情報発信を行っていますので、機会があれば是非ご賞味下さい。(令和6年10月掲載)

片山伸雄氏

片山伸雄さん

片山チーズ工房の看板

小さな木製の看板が目印

放牧の様子

放牧中の搾乳牛たち

カマンベールチーズ

熟成が進みとろ~りとしたカマンベールチーズ

バスクチーズケーキ

注文製造のバスクチーズケーキ(Xより)

店舗・施設の詳細

片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さんの詳細
施設・店舗名片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん
Facebook片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん|片山伸雄
Instagrum片山 伸雄(@nobuokatayama)
X片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん(@katta1227)
代表者名片山伸雄(かたやまのぶお)
所在地北海道二海郡八雲町浜松577
電話番号090-1524-9082
営業期間製造・販売予定日はSNSでお知らせ
営業時間SNSでの予約販売のみ
駐車場敷地内駐車可能
加工品販売チーズ(カマンベール、モッツァレラ、ストリング)、チーズケーキ(レアチーズケーキ各種、バスクチーズケーキ)

SNSリンク

カテゴリー

渡島農業改良普及センターのカテゴリ

地図

cc-by

page top