SNSで販売する小さな工房のチーズ&チーズケーキ
片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さんは、八雲町浜松で搾乳牛約50頭を飼養して放牧酪農を営む片山伸雄さんが令和4年6月から営業を開始したチーズ工房です。
片山さんは、長年自家の牛乳を使って何かを作りたいと考えており、5年前に参加したハンドメイドの会が主催するチーズ作り講習会をきっかけに本格的にチーズの製造販売に取り組みました。2回ほどチーズ作りを教わった後はインターネットなどで情報収集し、独学で試行錯誤を繰り返しながらチーズ作りに挑戦したと言います。
試作時に評判の良かったカマンベールチーズと自家製のクリームチーズをふんだんに利用したバスクチーズケーキや季節の果物のレアチーズケーキといった各種チーズケーキを中心に販売し、リピーターのお客さんから注文が入るのが励みになっています。
本業の酪農経営が忙しく、製造量がまだまだ少量なため、SNSでのやりとりを通じた販売のみに限定しています。カマンベールチーズの販売予定やチーズケーキの注文などは下記リンクの各SNSで情報発信を行っていますので、機会があれば是非ご賞味下さい。(令和6年10月掲載)
片山伸雄さん
小さな木製の看板が目印
放牧中の搾乳牛たち
熟成が進みとろ~りとしたカマンベールチーズ
注文製造のバスクチーズケーキ(Xより)
店舗・施設の詳細
施設・店舗名 | 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん |
---|---|
片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん|片山伸雄 | |
Instagrum | 片山 伸雄(@nobuokatayama) |
X | 片山チーズ工房小さな小さなチーズ屋さん(@katta1227) |
代表者名 | 片山伸雄(かたやまのぶお) |
所在地 | 北海道二海郡八雲町浜松577 |
電話番号 | 090-1524-9082 |
営業期間 | 製造・販売予定日はSNSでお知らせ |
営業時間 | SNSでの予約販売のみ |
駐車場 | 敷地内駐車可能 |
加工品販売 | チーズ(カマンベール、モッツァレラ、ストリング)、チーズケーキ(レアチーズケーキ各種、バスクチーズケーキ) |