長万部町:川瀬チーズ工房

川瀬牧場の牛乳で製造する人気のジェラードに、国際大会受賞のナチュラルチーズ

 川瀬チーズ工房は、長万部町の川瀬牧場が平成29年に開設し、川瀬昭人さんと美和さんの夫婦が、昭人さんの父と兄が経営する川瀬牧場の生乳を使ったジェラートとチーズを製造・販売しています。

 川瀬牧場では、ホルスタイン種とブラウンスイス種の乳牛を60頭ほど飼養しており、搾乳量の1割程度を使って製造加工に取り組んでいます。

 フレッシュタイプから長期熟成のハードタイプ、深い味わいのウォッシュタイプと様々なバリエーションが揃うチーズは、全国品評会JapanCheeseAwards(ジャパンチーズアワード)で、平成30年に「長万部ラクレット」と「フリル」が銀賞、「長万部ウォッシュ」と「富野(TOMINO)」が銅賞を受賞するなど高い評価を受けてきました。

 2024年(令和6年)3月にアメリカで開催された「World Championship Cheese Contest 2024」では、「長万部ラクレット」がラクレット部門で金賞を受賞しTOP20に選出されました。

 また、令和元年の「第12回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で農林水産省を受賞した「フリル」は、削り器(ジロール)で薄く削ると花びらのような姿になり軽やかな口当たりが楽しめます。6種類の特徴的なナチュラルチーズを是非召し上がってみて下さい。

 季節によって変わるジェラートは、牛乳の風味が味わえる長万部ミルクや季節のフルーツなど6種類が並びます。季節のジェラートとお気に入りのチーズを探しに是非足を運んでみてください。(令和6年8月更新)

川瀬昭人さんと美和さん

川瀬昭人さんと美和さん

ジェラート

ジェラートはミルクや季節のフレーバーが並ぶ

チーズラインナップ

各種ナチュラルチーズ

店舗の外観

川瀬チーズ工房店舗

チーズの紹介

  1. モッツァレラ:フレッシュタイプ、もちもちとした食感で牛乳の風味が味わえる
  2. クリームチーズ:フレッシュタイプ、濃厚で滑らかな柔らかいチーズ
  3. ブラン:フレッシュタイプ、柔らかくあっさり、水切りで好みの堅さに調整できる
  4. 長万部ラクレット:セミハードタイプ、いもやベーコンとオーブン焼きがお勧め
  5. フリル:セミハードタイプ、削り器(ジロール)で薄く削ると花びら状になり口あたりが良く風味が増す
  6. 富野(TOMINO):ハードタイプ、長期熟成、水分が少なく濃厚だが食べやすい
  7. 長万部ウォッシュ:ウォッシュタイプ、1ヶ月以上熟成させた深い味わい

施設・店舗の詳細

川瀬チーズ工房の詳細
施設・店舗名川瀬チーズ工房
HP・SNSFacebook:川瀬チーズ工房(川瀬牧場直営)(@kawasecheese)
代表者名川瀬昭人(チーズ工房)・川瀬昭市(川瀬牧場)
所在地北海道山越郡長万部町字長万部431-14
電話番号01377-6-7280
FAX番号同上
営業期間通年
定休日4~9月:火曜日休、10~3月:日曜日・月曜日休
営業時間11:00~17:00
駐車場10台(大型バス可)
加工品販売ナチュラルチーズ各種、ジェラート
飲食ジェラート
取扱店舗【長万部町】長万部駅、【千歳市】新千歳空港、【北斗市】新函館北斗駅「酒舗稲村屋」、【東京都】チーズのこえ

HP・SNSリンク

アクセス

川瀬チーズ工房へのアクセス

所在地:山越郡長万部町字長万部431-14

国道5号線より信号のある交差点(丁字路)から道道1141号線に入る、函館本線を越えてセイコーマートを左折し、右手側

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