常に学び続ける酪農家の放牧酪農のチーズ
チーズ工房小栗は、放牧酪農で有名な小栗牧場の小栗美笑子さんが平成16年に開設し、オリジナルの製法を取り入れたバラエティ豊かなチーズの製造販売を行っており、口コミやインターネットの情報を見て、海外からもゲストが訪れています。
小栗牧場が放牧に取り組み始めたのは平成9年(1997年)、穀物中心の飼養方法に疑問を持ったのがきっかけで、全国の放牧の先駆者を訪ね歩き、平成17年には現在の完全放牧のスタイルにたどり着きました。牧場経営は後継者に代替わりし、美笑子さんはチーズ工房に専念しています。
美笑子さんのチーズづくりは、「八雲ハンドメイドの会」に所属し、自家用のチーズを製造したことがスタートでした。その後、自身で全国の研修会に参加し、チーズ職人の方々とつながりを深め、種々のチーズの製法を学んできました。
現在、チーズ工房では、牛乳の特徴が味わえるモッツァレラ、梅酒を使ったウォッシュタイプ「ウメ」、モンドールから着想した冬季限定の「ゆき」など個性的なチーズを製造しています。
販売は、八雲町の「丘の駅」をはじめとした下記取扱店舗で行っています。直接販売もしていますが、仕込みで対応できないことも多いので、事前に連絡をお願いします。(令和5年6月更新)
代表の小栗 美笑子さん
放牧の牛から絞った牛乳で製造しています
個性的なチーズを味わってみて下さい
バラエティ豊かなチーズは贈答にもお勧めです
チーズの紹介
- 生チーズ:フレッシュでミルクの風味がそのまま味わえる
- モッツァレラ:癖のないフレッシュタイプのチーズ
- ヤクモ:カチョカバロ、ひもで吊り下げ乾燥・熟成させたひょうたん型のチーズ、焼いても美味しい
- ペレ:ゴーダ系統のオリジナル製法、風味豊かで濃厚なチーズらしいチーズ
- カスガ:ウォッシュタイプの熟成チーズ、味の変化を楽しんで
- ウメ:梅酒で洗って熟成させた珍しいウォッシュタイプの熟成チーズ、日本酒にもお勧め
- ゆき:冬季限定、トロトロと柔らかいモン・ドールから発想したオリジナルチーズ
施設・店舗の詳細
店舗・施設名称 | チーズ工房小栗 |
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代表者名 | 小栗 美笑子(おぐり みえこ) |
所在地 | 北海道二海郡八雲町春日164-8 |
電話番号 | 0137-64-3436 |
FAX番号 | 0137-64-3903 |
営業期間・定休日 | 事前連絡にて対応可能 |
加工品販売 | ナチュラルチーズ各種 |
取扱店舗 | 【八雲町】八雲情報交流館丘の駅(噴火湾パノラマパーク内)、エーコープやくも店、【北斗市】酒舗 稲村屋(新函館北斗駅前・北斗市観光交流センター別館「ほっくる」内)、【七飯町】Hütte(ヒュッテ)、【千歳市】新千歳空港、【札幌市】チーズの店CONTE、【東京都】チーズのこえ |
商品利用店 | 【札幌市】cantineSEL、【東京都】VINOSITY |
アクセス
所在地:二海郡八雲町春日164-3
八雲町市街地より道道42号線を西へ進み、道央自動車道の高架下を過ぎてすぐ左折し道なり、二又路は右に道なりに進む