道南ワインアカデミー

 

道南ワインアカデミー

 渡島総合振興局商工労働観光課では、令和元年(2019年)8月から「道南ワインアカデミー」を開講し、道南地域のワイン産業の人材育成及びワイン産地化に向けた取り組みを推進しています。

令和3年度道南ワインアカデミー 第二回ワイン関連事業者向けセミナー ※オンライン開催へ変更

1 日   時  令和3年(2021年)9月27日(月)13:30~16:45

2 場   所  Zoomウェビナーによる配信

3 講   師  エノリューション 代表 川邊 久之 氏
         愛知県名古屋市生まれ。カリフォルニア、ナパバレーにて15年間ワイン醸造 に携わり、
         国内のワイナリーコンサルタント、醸造責任者を経てワイン醸造技術士として独立。
         日米30年以上のワイン醸造経験を生かし、ワイン製造に留まらずワイン文化向上に
         向けた活動を推進。

4 内   容  ★開催要領はこちらをクリックしてご覧ください★ 

  13:30~15:00 講義①「様々なワイン造りとその特徴について(仮)」

  15:00~15:15 休 憩

  15:15~16:45 講義②「ワイナリーのブランディングについて(仮)」

5 主   催  渡島総合振興局

6 協   力  檜山振興局

7 受講対象者  
    (1) 現在、渡島・檜山管内でワイン醸造又は醸造用ブドウ栽培に携わっている方
    (2) 新たに、 渡島・檜山管内でワイン醸造又は醸造用ブドウ栽培に携わる予定の方

8 定   員  50名程度 
      

9 申込方法  第一回ワイン関連事業者向けセミナーにご参加された方は、所属・氏名のみをFAXまたは
        E-mailでお知らせください。それ以外の方は、下記から受講申込書をダウンロード、
        必要事項を記載の上、FAXまたはE-mailでお申し込みください。

        お申込いただいた方には、前日までに視聴用URLを送付いたします。
          ★ 受講申込書 ( PDF形式はこちら / WORD形式はこちら ) ★
   

10 申込先   渡島総合振興局 産業振興部 商工労働観光課(担当:今野、岩寺)
           FAX   0138-47-9207
           E-mail  oshima.shoko1☆pref.hokkaido.lg.jp
                       ↑☆を半角@に変換してください。
           お問い合わせはTEL 0138-47-9461 まで。

10 申込期限  令和3年(2021年)9月20日(月)17:00必着

11 留意事項
     オンライン視聴の環境が整っていない方は、上記お問い合わせ先まで御連絡ください。

 

令和3年度道南ワインアカデミー 第一回 ワイン関連事業者向けセミナー ※終了しました

 開催結果はこちらをご覧ください

1 日   時  令和3年(2021年)6月30日(水)13:30~17:00

2 場   所  七飯町文化センター スターホール/株式会社はこだてわいん醸造所

3 内   容   

  13:30~14:30 「酒類製造免許取得に係る要件・事務手続について」
               講 師:函館税務署 酒類指導官 鷲見 桂一 氏

  14:40~15:40 「ワイン造りの1年の流れ」
               講 師:株式会社はこだてわいん 栽培・醸造・経営など各担当者

  16:00~17:00 醸造所見学
               講 師:株式会社はこだてわいん 醸造担当者

 

4 主   催  渡島総合振興局

5 協   力  檜山振興局

 

令和2年度 第3回 道南ワインアカデミー ※終了しました。

1 日   時  令和3年(2021年)3月29日(月)14:00~16:00

2 場   所  函館国際ホテル 2階 鳳凰

3 内   容  「世界の銘醸地のワインテイスティング

             ~土壌とワインの味わいの関係について考え、表現すること」

             講 師 : ワインテイスター/ソムリエ 大越 基裕 氏

4 主   催  渡島総合振興局

5 協   力  檜山振興局

 

令和元年度 道産ワインと食材のペアリングセミナー ※終了しました。

 渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方と、第8回世界料理学会 in HAKODATE に参加する料理人の方々を対象に、ワインを提供する上で必要な料理とのペアリング理論のセミナーを開催しました。

 開催結果はこちらをご覧ください。
   

令和元年度 醸造セミナー ※終了しました。

渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方を対象に、醸造技術のレベルアップにつながるセミナーを開催しました。

開催結果はこちらをご覧ください。

 

令和元年度 栽培セミナー ※終了しました。

渡島・檜山管内でワイン造りに携わる方を対象に、栽培技術のレベルアップにつながるセミナーを開催しました。

開催結果はこちらをご覧ください。

 

このページに関するお問い合わせ
〒041-8558 北海道函館市美原4丁目6-16
渡島総合振興局産業振興部商工労働観光課 主査(食戦略)
電話番号:0138-47-9461
FAX番号:0138-47-9207

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〒041-8558函館市美原4丁目6番16号渡島合同庁舎内

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Fax:
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