世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」をはじめとした縄文について、より多くの方々に関心を持ってもらうため、縄文時代のライフスタイルと関連性の深い「食・ものづくり・自然」という3つのテーマを切り口に縄文の魅力に迫る『JOMON CULTURE STYLE BOOK』を作成しました。
作成に当たっては、渡島管内において「食・ものづくり・自然」の各分野で活躍する皆様にインタビューを行い、縄文の魅力や現在の取組に活かしていることなどを語っていただいており、その内容を中心に、遺跡や展示施設を解説するガイドブックとは違った角度から「渡島の縄文」を紹介しています。
全編
※データ容量の関係上、画像のぼやけや文字のつぶれ等により読みにくい箇所がございます。その場合は、下記から個別ページをダウンロードしてください。
はじめに・目次
ココだけは押さえて!ちょこっと縄文講座
食と縄文
○語り手
・函館大沼プリンスホテル 料理長 杉村 直紀 氏
・株式会社アドバンス 函館支店長 金子 岳夫 氏
ものづくりと縄文
○語り手
・北の縄文CLUB 会長 大宮 トシ子 氏
・陶芸家、一般社団法人かやぶきの家 まねきや 代表理事 藤吉 大志 氏
自然と縄文
○語り手
monotone-BRAINS 代表 山田 貴久 氏
HAKODATE ADOVENTURE TOUR 代表 中田 弥幸 氏