食品衛生のページ 食品保健係が所管するコンテンツです。 食品衛生法の改正に関すること 食品衛生法の改正について(北海道のホームページにリンク)) HACCPに関すること HACCP(ハサップ)の各種案内についてのお知らせです。 HACCPの概要 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(北海道のホームページへリンク) HACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての手引書 業種別手引書一覧(厚生労働省のホームページへリンク)) 食品営業許可に関すること 食品営業一般についてのご案内です。 食品衛生申請等システムに関すること 食品衛生申請等システムについて 営業許可申請に関すること施設基準及び衛生管理基準に関すること 施設基準について (PDF 334KB) 衛生管理基準について (PDF 320KB) 固定店舗の営業許可について 固定店舗の営業許可について 臨時営業(短期日)及び自動車営業に関すること 臨時営業(短期日)について 自動車営業の許可申請の流れについて(北海道のホームページへリンク)) 食品衛生責任者に関すること 食品衛生責任者について 食品衛生責任者養成講習会について 食品衛生責任者実務講習会について 各種変更・届出様式について 食品営業関係様式について 渡島保健所管内の食品営業施設について 渡島保健所管内 食品営業施設一覧表(毎月10日頃更新) 食中毒啓発に関すること 食中毒啓発に関すること(北海道のホームページへリンク)